Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (PG Part-4)

Posted on

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Pilihan Ganda Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bagian ketiga (soal nomor 31-45), bagian keempat berisikan materi tentang Beladiri, seperti teknik kuda-kuda, pukulan, tendangan, dan teknik tangkisan, elakan, dan pola langkah.

Berikut, contoh soal PG Penjas Kelas 10 semester ganjil dan jawabannya, untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama….
a. PERSILAT
b. IPSI
c. PERSIBA
d. PERBASI
e. PERBASASI
Jawaban: b

47. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kelincahan
d. kelentukan
e. kewaspadaan
Jawaban: b

48. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali….
a. unsur olahraga
b. unsur kesenian
c. unsur beladiri
d. unsur kekuatan
e. unsur kerohanian
Jawaban: d

49. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut….
a. suhu
b. pendekar
c. jawara
d. pelatih
e. pembina
Jawaban: b

50. Tujuan dari belajar pencak silat adalah….
a. menunjukkan kekuatan
b. menjatuhkan lawan
c. membela diri
d. melatih kekuatan
e. menjaga persatuan
Jawaban: c

51. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah….
a. karate
b. pencak silat
c. kempo
d. judo
e. wushu
Jawaban: b

52. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut….
a. sikap jongkok
b. sikap pemula
c. sikap tegak
d. sikap salam
e. sikap hormat
Jawaban: c

53. Gerak dasar beladiri yang terikat pada aturan dan digunakan dalam belajar, latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari…
a. pencak
b. silat
c. karate
d. beladiri
e. seni
Jawaban: a

54. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah…
a. tumpuan kaki
b. pandangan
c. sikap tangan
d. sikap badan
e. semua benar
Jawaban: e

55. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah….
a. gagah
b. ulet
c. tidak sombong
d. jujur
e. disiplin
Jawaban: a

56. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah….
a. berdiri tegak dua kaki
b. berdiri tegak satu kaki
c. berdiri dengan tangan
d. bertumpu dengan kepala
e. bertumpu dengan pundak
Jawaban: a

57. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut….
a. seni beladiri
b. pencak silat
c. seni berkelahi
d. seni musik
e. seni perang
Jawaban: a

58. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap….
a. berdiri tegak
b. berdiri kangkang
c. kuda-kuda
d. serangan
e. elakan
Jawaban: b

59. Posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut sikap….
a. kuda-kuda
b. berdiri tegak
c. serangan
d. elakan
e. berdiri kangkang
Jawaban: a

60. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah….
a. bandul
b. sanggah
c. sodok
d. tebak
e. tinju
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (PG Part-5)
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/