Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-3)

Posted on

Melanjutkan uji kompetensi Penjas Orkes Contoh Soal Essay Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bagian kedua (soal nomor 16-30), bagian kedua, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG Penjaskes kelas 10 semester 1 bagian ke-3, yaitu tentang Atletik.

Berikut, contoh soal Essay penjas kelas 10 semester 1 bagian ketiga dan jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederjat, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Besar momentum horizontal dalam lompat jauh diperoleh dari….
Jawaban:  tumpuan

32. Gerakan pertama pada lompat jauh adalah….
Jawaban: awalan

33. Fase terakhir dari rangkaian teknik dalam lompat jauh adalah….
Jawaban: mendarat

34. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan ke depan, maka tumpuan/tolakan harus…..
Jawaban: rileks

35. Sikap badan saat di udara pada lompat jauh gaya lenting adalah…..
Jawaban: membungkuk ke depan

36. Dalam lompat jauh gaya lenting, teknik tolakan dilakukan dengan….
Jawaban: kaki terkuat

37. Melakukan lari dengan irama dan keceepatan yang sama digunakan untuk mencari…..
Jawaban: titik tolakan

38. Gerakan yang dilakukan dengan dua kaki secara bersamaan pada lompat jauh termasuk teknik….
Jawaban: mendarat

39. Sikap lutut kaki yang benar saat mendarat pada bak lompat jauh adalah….
Jawaban: mengeper

40. Tujuan utama pengambilan awalan adalah….
Jawaban: meraih kecepatan

41. Jelaskan teknik dasar awalan dalam lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Terlebih dahulu tentukan titik awalan yang digunakan sebagai pijakan kaki kita. Hal ini bertujuan supaya kaki kita yang kita anggap lebih kuat dapat dengan tepat jatuh menumpu pada balok tumpuan
b. Lakukan lari dengan irama dan kecepatan yang konsan pada saat kita mencari titik awalan.

42. Jelaskan teknik dasar tolakan dalam lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Setiap atletk pelompat jauh yang baik, harus memiliki kepercayaan diri pada saat akan bertumpu. Pada saat menumpu, kaki yang digunakan, yaitu kaki yang terkuat. Dan pada saat kaki tumpu menolak di papan tumpuan, posisi badan lebih ditegakkan.
b. Urutan tumpuan kaki menolak pada papan tumpuan dimulai dari tumit, telapak kaki, serta dilanjutkan pada ujung telapak kaki.
c. Kaki belakang melakukan gerakan-gerakan mengayun ke depan dan atas. Hal ini bertujuan supaya seluruh badan terangkat ke atas. Sudut lompatan yang baik adalah 45 derajat

43. Jelaskan teknik dasar mendarat dalam lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Kedua kaki diluruskan ke depan
b. Kedua kaki dirapatkan
c. Badan dibungkukkan ke depan
d. Kedua tangan diayunkan ke depan
e. Berat badan dibawa ke depan

44. Jelaskan latihan teknik dasar awalan lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Letakkan kaki terkuat yang digunakan untuk menolak pada balok tumpuan, selanjutnya melangkah mundur 4,6, 8, atau 10 langkah, dan melangkah kembali ke depan ke arah papan tumpuan hingga kaki tumpu tepat menginjak papan tumpuan.
b. Lakukan awalan lari melalui tanda yang telah dibuat sebelumnya pada lintasan. Hal ini bertujuan untuk mengatur irama lari dan melangkah hingga kaki tumpuan tepat mendarat pada papan tumpuan.
c. Lakukanlah perlombaan lari dengan ketepatan kaki tumpu mendarat pada papan tumpuan sebagai latihan teknik dasar awalan dengan baik.

45. Jelaskan latihan teknik dasar sikap melayang di udara dan mendarat lompat jauh gaya lenting!
Jawaban:
a. Melenting di udara dari atas boks senam dan mendarat pada bak lompat atau matras.
b. Melenting di udara dengan awalan 3-4 langkah dan mendarat pada bak lompat atau matras dengan kedua kaki rapat.

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-4)
Sumber https://umar-danny.blogspot.com/