photo lineviral_1.png

Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah soal Ulangan Tengah Semester yang dibuat dalam semester ganjil pada kelas V SD/MI, Soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya yang berjumlah sekitar 30 contoh soal. Tetap semangat yaah.
 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adi Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI

30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di IndoINT dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut IndoINT memberikan Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Berikut bukan alat pernapasan manusia adalah ....
a. trakea
b. bronkus
c. kerongkongan
d. alveoli

2. Alat pernapasan pada ikan adalah ....
a. hidung
b. paru-paru
c. kulit
d. insang

3. Hewan berikut bernapas dengan kulit yang selalu lembap dan basah.
a. ikan
b. cacing
c. burung
d. serangga

4. Proses yang terjadi pada usus besar ialah....
a. penyerapan sari makanan
b. makanan diolah kembali
c. penyerapan air
d. makanan dicampur asam klorida

5. Makanan berikut yang tidak termasuk karbohidrat ialah ....
a. nasi
b. kentang
c. telur
d. jagung

6. Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit ....
a.  busung lapar
b.  cacingan
c.  gondok
d.  kwashiorkor

7. berikut ini yang tidak termasuk jenis-jenis sel darah ialah ....
a. sel darah merah
b. sel darah putih
c. sel darah biru
d. keping darah

8. Seseorang yang bergolongan darah A bisa menerima darah dari orang lain yang bergolongan darah...
a. A saja
b. B saja
c. A dan O
d. AB

9. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida adalah...
a. pembuluh nadi
b. pembuluh balik
c. jantung
d. pembuluh halus

10. Orang yang menderita hemofilia jika terkena luka maka ...
a. lukanya lama sembuh
b. darahnya sulit membeku
c. darahnya cepat kering
d. lukanya cepat sembuh

11. Zat hijau daun disebut....
a. kloroplas
b. klorofil
c. plastida
d. epidermis

12. Pada proses fotosintesis, tumbuhan menghasilkan....
a. zat makanan
b. karbon dioksida
c. air dan mineral
d. garam mineral

13. Bahan yang diambil dari udara bebas pada proses fotosintesis ialah ....
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. helium
d. nitrogen

14. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan dalam bentuk buah ialah....
a. tebu
b. bawang
c. wortel
d. mangga

15. Zat makanan hasil fotosintesis diedarkan tumbuhan ke...
a. seluruh bagian tumbuhan
b. bagian tumbuhan yang rusak
c. daun dan akar
d. bunga dan buah

16. Cadangan makanan yang disimpan pada batang ialah....
a.  singkong
b. kedelai
c. wortel
d.  tebu

17. Tumbuhan berikut yang menyimpan cadangan makanannya pada akar ialah...
a.  kentang, bengkoang, lobak
b. wortel, kentang, bawang
c.  wortel, bengkoang, lobak
d. kentang, bawang, wortel

18. sagu dan tebu menyimpan cadangan makanan di....
a. batang
b. akar
c. daun
d. buah

19. Jika tumbuhan kekurangan cahaya matahari akan terlihat ....
a. cepat tumbuh
b. mudah berbuah
c. daunnya berwarna hijau tua
d. warna daunnya pucat

20. Karbon dioksida masuk kedalam tumbuhan melalui ....
a. klorofil
b. kloroplas
c. stoma
d. daun

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Alat pernapasan manusia yang merupakan tempat pertukaran gas karbondioksida dan uap air dengan oksigen adalah....
2. Katak dewasa bernapas dengan....
3. Pencernaan makanan secara mekanik terjadi didalam....
4. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula disebut....
5. Alat pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah ...
6. Telur, ikan, tahu dan tempe merupakan jenis makanan yang banyak mengandung....
7. Penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin disebut...
8. Orang yang bergolongan darah AB disebut juga...
9. Sel darah merah disebut juga...
10. Sebutkan gangguan yang terjadi pada organ peredaran darah manusia!
11. Kata fotosintesis berasal dari kata....
12. Proses fotosintesis disebut juga...
13. Zat yang dibutuhkan pada proses fotosintesis adalah...dan...
14. Peristiwa fotosintesis selain dibantu oleh cahaya matahari, juga dapat dibantu dengan....
15. Zat yang dihasilkan pada proses fotosintesis adalah ...
16. Tumbuhan menyerap energi cahaya dengan...
17. Klorofil terdapat dalam....
18. Pohon pepaya, mangga dan apel yang dikonsumsi oleh manusia yaitu bagian....
19. Tumbuhan benkuang menyimpan cadangan makanan pada...
20 Tumbuhan bawang merah menyimpan cadangan makanan pada....

Kunci jawaban bagian A
1. c
2. d
3. b
4. c
5. c
6. d
7. c
8. a
9. d
10. b
11. b
12. a
13. b
14. d
15. a
16. d
17. c
18. a
19. d
20. c

Kunci jawaban bagian B
1. alveolus
2. paru-paru dan kulit
3. rongga mulut
4. amilase
5. vili
6. protein
7. avitaminosis
8. resipien universal
9. eritrosit
10.  anemia. tekanan darah tinggi, tekanan darah rendah, hemofilia dsb

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adi Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban
Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.IndoINT.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts ipa kelas 5 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uas ipa kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
    • soal uts ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • kisi kisi soal uts ipa kelas 5 semester 2
    • soal ipa kelas 5 semester 2 pdf
    • soal tematik ipa kelas 5
    • soal uts ips kelas 5 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022



    Sumber https://www.bospedia.com/
    Buat lebih berguna, kongsi:
    close