photo lineviral_1.png

Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Halo adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik cari, nah soal kali ini adalah soal UTS Ilmu Pengetahuan Alam untuk semester genap. Soal UTS IPA sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya yang berjumlah sekitar 30 soal termasuk soal pilihan ganda dan soal essay. Tetap semangat yaah,
 Halo adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan be Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban
30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban

Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI

30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di IndoINT dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA...

Berikut IndoINT memberikan Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Gaya yang terdapat pada ban mobil yang di rem yaitu gaya....
    A. pegas
    B. gesek
    C. magnet
    D. listrik

2. Gaya tarik terbesar terletak pada ....
    A. tenga-tengah bagian magnet
    B. kutub-kutub magnet
    C. seluruh bagian magnet
    D. salah satu kutub magnet

3. Gaya listrik magnet dapat menembus....
    A. papan
    B. tembok
    C. besi
    D. kertas

4. Berikut ini merupakan benda magnetik, kecuali....
    A. kuningan
    B. besi
    C. baja
    D. nikel

5. Benda yang ditolak oleh magnet adalah....
    A. besi dan plastik
    B. baja dan besi
    C. kayu dan plastik
    D. kayu dan nikel

6. Benda-benda seperti buah-buahan jatuh ke bumi karena adanya....
    A. gaya listrik
    B. gaya mesin
    C. gaya gravitasi
    D. gaya pegas

7. Bola yang ditendang kemudian berhenti karena adanya....
    A. gaya listrik
    B. gaya mesin
    C. gaya pegas
    D. gaya gesek

8. Semakin halus permukaan suatu benda maka gaya gesek yang ditimbulkan akan....
    A. semakin kecil
    B. semakin besar
    C. tidak berubah
    D. tetap


9. Benda yang terdapat pada dynamo adalah...
    A. temabaga
    B. lempeng timbal
    C. salmiak batu kawi
    D. magnet U dan kumparan

10. Gaya gravitasi disekitar kita adalah....
    A. gaya tarik bulan
    B. gaya tarik bumi
    C. gaya tarik matahari
    D. gaya tarik planet

11. Benda yang dapat menghasilkan cahaya sendiri disebut....
    A. benda gelap
    B. benda bening
    C. sumber cahaya
    D. berkas cahaya

12. Di bawah ini yang termasuk benda bening adalah.....
    A. tembok
    B. kaca
    C. papan tulis
    D. kayu

13. Tembok tidak dapat ditembus oleh cahaya karena tembok termasuk benda....
    A. gelap
    B. bening
    C. gas
    D. padat

14. Yang merupakan sumber cahaya berikut ini adalah....
    A. matahari
    B. bumi
    C. bulan
    D. planet

15. Sepotong kayu yang dimasukkan ke dalam air akan tampak patah karena cahaya matahari mengalami...
    A. pemantulan
    B. pembiasan
    C. penembusan
    D. perambatan

16. Bila cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat dibiaskan....
    A. mendekati garis normal
    B. menjauhi garis normal
    C. bersatu dengan garis normal
    D. tegak lurus dengan garis normal

17. Pemantulan difusi  terjadi apabila cahaya mengenai permukaan yang ....
    A. licin
    B. halus
    C. datar
    D. kasar

18. Bayangan yang dibentuk oleh cermin datar bersifat, kecuali....
    A. bayangan semu
    B. bayangan terbalik
    C. besar bayangan sama dengan aslinya
    D. jarak bayangan benda ke cermin sama

19. Kaca spion kendaraan bermotor terbuat dari....
    A. cermin datar
    B. cermin cekung
    C. cermin cembung
    D. lensa cekung

20. Peristiwa yang merupakan akibat pembiasan cahaya adalah....
    A. terbentuknya bayangan oleh cermin
    B. terbentuknya pelangi
    C. cahaya matahari sampai di bumi
    D. dasar kolam renang yang tampak datar

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Semakin jauh dari pusat bumi maka....semakin kecil
2. Kemagnetan akan mudah hilang, bila magnet itu di.....
3. Setiap magnet mempunyai dua....
4. Pada pedal gas dan pedal rem mobil memanfaatkan gaya....
5. Gaya gravitasi dapat menyebabkan setiap benda....
6. Pesawat sederhana yang merupakan tuas golongan pertama dan dapat digunakan untuk menancap paku adalah....
7. Pesawat sederhana yang termasuk tuas golongan tiga dan dapat digunakan untuk mengambil tanah adalah...
8. Alat yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan adalah....
9. Alat pengukur gaya adalah....
10. Untuk memudahkan mengambil air sumur, sebaiknya harus menggunakan.....

Kunci Jawaban
1. b
2. b
3.d
4.a
5.c
6.c
7.d
8.a
9.d
10.b
11.c
12.b
13.a
14.a
15.b
16.a
17.d
18.b
19.c
20 b

Bagian II
1. gaya gravitasi
2. dibakar, dipukul-pukul
3. kutub
4. gaya
5. jatuh (kembali ke bumi)
6. palu
7. skop
8. pesawat sederhana
9. dinamometer
10.katrol


Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Halo adik adik dimana saja berada pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan be Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawaban
Soal UTS IPA kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb
Diupload oleh www.IndoINT.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts ipa kelas 5 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uas ipa kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
    • soal ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
    • soal uts ipa kelas 5 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
    • kisi kisi soal uts ipa kelas 5 semester 2
    • soal ipa kelas 5 semester 2 pdf
    • soal tematik ipa kelas 5
    • soal uts ips kelas 5 semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022



    Sumber https://www.bospedia.com/
    Buat lebih berguna, kongsi:
    close