photo lineviral_1.png

LATIHAN SOAL BIOLOGI KELAS XI IPA

Sore ini di postingkan soal atau test biologi kelas XI Untuk me Review materi biologi yang berhubungan dengan bab bab yang ada di materinya .Semoga bermanfaat OK


SOAL BIOLOGI


1.  Perhatikan bagian-bagian sel berikut:
1) Plastida
2) Lisosom
3) Vakuola
4) Sentrosom
5) Dinding sel
6) Mitokondria
Yang dimiliki oleh sel hewan eukariotik adalah … .
A. 2, 4 dan 6
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 3 dan 6
D. 2, 1 dan 6
E. 2, 5 dan 6

2.   Perhatikan struktur organela sel ini
Di antara organel berikut yang berperan dalam pembelahan sel adalah … .
A.   sentromer
B.   sentrosom
C.   lisosom
D.   ribosom
E.   glioksisom

3.   Gerak Brown dalam protoplasma dipengaruhi oleh … .
1)   biokatalisator
2)   suhu
3)   pH
4)   muatan listrik ion

4. Protoplasma merupakan sistem koloid.SEBAB Protoplasma dapat berubah dari sol ke gel.

5.   Transportasi pada membran sel dapat berlangsung secara … .
1)   difusi
2)   transport aktif
3)   osmosis
4)   pinositosis

6. Pertumbuhan makhluk hidup terjadi akibat bertambahnya jumlah sel, hal ini sejalan denganteori sel yang dikemukakan oleh … .
A. Robert Hooke
B. Scheilden dan Schwann
C. Max Schultze
D. Rudolf Virchow
E. Robert Brown

7. Dinding sel bersifat permiabel,SEBAB Dinding sel tersusun atas selulosa.'

8. Organel berikut yang dimiliki oleh Cyanophyta adalah … .
1)    retikulum endoplasma
2)    plastida
3)    apparatus golgi
4)    ribosom

9. Berikut ini yang merupakan fungsi lisosom adalah … .
1)    autofage
2)    digesti
3)    autolisis
4)    menyusun polimer asam amino

10.    Pernyataan berikut yang benar tentang meristem embrional adalah … .
1)    berasal dari sel embrional
2)    terletak pada kuncup, ujung batang, ujung akar dan cabang
3)    memungkinkan akar dan batang bertambah panjang
4)    aktivitasnya disebut pertumbuhan primer

11. Pada sel tumbuhan besarnya vakuola dapat dipakai menandai umur sel,SEBABSemakin besar vakuola, maka semakin tua umur sel tumbuhan tersebut.

12.    Pengangkutan ekstravasikuler secara simplast pada akar tumbuhan melibatkan … .
1)    perisikel
2)    epidermis
3) endodermis
4)    korteks

13.    Xylem pada tumbuhan tingkat tinggi tersusun atas … .
1)    trakhea
2)    jaringan penguat
3)    trakeid
4)    parenkim

14. Faktor-faktor berikut yang mempengaruhi naiknya air ke daun adalah … .
1) daya hisap daun
2) kapilaritas sel-sel xylem
3) daya tekan akar
4) pengaruh sel-sel yang hidup

15. Pengangkutan zat melalui floem bersifat bidireksional,SEBABPengangkutan zat melalui floem menuju ke arah ujung dan pangkal batang.

16.    Perhatikan gambar berikut!Gambar di atas adalah … .
A. Epitel pada kulit
B. epitel yang berkembang menjadi kelenjar exokrin
C. epitel pada alveolus
D. epitel yang berkembang menjadi kelenjar endokrin
E. epitel pada nefron

17.    Berikut ini yang merupakan fungsi jaringan lemak adalah … .
1)    menyimpan lemak
2)    sebagai bantalan
3)    penyediaan cadangan makanan
4)    isolasi terhadap hilangnya panas

18.    Perhatikan gambar berikut;Lakuna,nukleus  dan  sitoplasma ditunjukkan oleh nomor … .
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 3
D. 1, 3 dan 2
E. 2, 3 dan 4

19. Perhatikan gambar berikut;Perhatikan yang benar tentang gambar tersebut adalah … .
1) merupakan jaringan otot polos
2) nomor 1 adalah nukleus
3) reaksinya lambat
4) terdapat pada dinding saluran pencernaan

20.    Pernyataan berikut yang benar tentang jaringan saraf adalah … .
1)    tersusun atas neuron
2)    merupakan bagian dari sistem koordinasi
3)    terdapat pada otak dan medulla spinalis
4)    berfungsi untuk menghantarkan impuls

21. Pankreas sebagai bagian dari sistem digesti merupakan kelenjar endokrin sekaligusexokrin,SEBAB Pankreas mempunyai ductus pancreaticus dan menghasilkan insulin.

22. Darah dapat dianggap sebagai jaringan,SEBABDarah terdiri dari sel-sel darah dan plasma darah yang dapat dianggap sebagai matriks.

23.    Teknologi berikut yang berkaitan dengan gangguan dan kelainan tulang adalah … .
1)    penyembuhan patah tulang
2)    penyembuhan pada penderita kanker tulang
3)    penggantian sendi
4)    transplantasi sumsum tulang

24.    Hal-hal berikut yang mendorong munculnya “gerak” pada lengan manusia adalah … .
1)    impuls
2)    asetil kolin
3)    aktin dan miosin
4)    ATP

25.    Gerakan berikut yang bersifat antagonis adalah … .
1)    flexor – ekstensor
2)    abduktor – elevator
3)    supinasi – pronasi
4)    adduktor – depresor

26.   Perhatikan gambar berikut;Gerakan di atas disebut … .

A. flexi
B. ekstensi
C. elevasi
D. supinasi
E. abduksi

27.    Gambar di bawah merupakan skema sendi … .
Sendi pada X adalah sendi
A.    engsel
B.    pelana
C.    putar
D.    peluru
E.    geser

28.    Kelainan pada gambar yang menunjukkan tanda tanya di bawah disebut … .
A.    lordosis
B.    skoliosis
C.    kifosis
D.    osteoporosis
E.    artritis
 
29. Kontraksi otot skelet pada gerak vertebrata bersifat aerobis.SEBABKontraksi otot skelet vertebrata membutuhkan oksigen.

30.    Berikut ini yang termasuk gangguan pada otot adalah … .
1)    tetanus
2)    kram
3)    atrofi otot
4)    hernia abdominal

31.       Perhatikan data berikut;
Darah               Antibodi      Aglutinogen           
X                          alpha             +
Y                          betha              +
Keterangan : + = terjadi aglutinasi  – = tidak terjadi aglutinasi
Kemungkinan golongan darah X dan Y tersebut adalah …
A. A dan B
B. O an AB
C. O dan B
D. A dan AB
E. B dan AB

32. Berikut ini merupakan fungsi darah pada manusia, kecuali … .
A. mengangkut O2 dari paru-paru ke seluruh tubuh
B. mengangkut sari-sari makanan dari usus ke seluruh tubuh
C. mengangkut sisa-sisa metabolisme ke alat ekskresi
D. mengedarkan hormon
E. mengangkut CO2 dari paru-paru ke seluruh tubuh

33.       Perhatikan skema pembekuan darah berikut;Yang dimaksud X dan Y adalah … .
A. FAH dan fibrinogen
B. FAH dan vitamin K
C. FAH dan prothrombin
D. FAH dan oksigen
E. fibrinogen dan FAH

34. Perhatikan hal-hal berikut ini;
1) tekanan darah meningkat
2) pelebaran vena pada betis
3) pengerasan pada pembuluh nadi
4) pelebaran vena pada dubur
Yang merupakan ciri-ciri penderita sklerosis adalah … .
A. 2 dan 4
B. 2 dan 3
C. 1 dan 2
D. 1 dan 3
E. 1 dan 4

35. Semua arteri berperan untuk mengalirkan darah yang kaya O2.SEBABArteri berperan untuk mengalirkan darah yang ke luar dari jantung.

36. Pembuluh darah yang membawa sari-sari makanan dari usus ke hati vena hepatica.SEBABPembuluh darah yang membawa sari-sari makanan adalah pembuluh yang meninggalkanjantung.

37. Perhatikan gambar ini

Leukosit yang menghasilkan antibodi adalah … .
A.    basofil
B.    neutrofil
C.    limphosit
D.    monosit
E.    eosinofil

38. Penderita jantung koroner disebabkan adanya penyempitan pada vena coronaria,SEBABVena coronaria adalah pembuluh darah yang memberi makan jantung.

39.    Kekebalan tubuh dapat dicapai dengan cara … .
1)    kekebalan aktif alami
2)    kekebalan pasif alami
3)    kekebalan aktif buatan
4)    kekabalan pasif buatan

40.    Sari makanan yang diserap oleh pembuluh chyll adalah …
1)    glukosa
2)    asam lemak dan gliserol
3)    asam amino
4)    vitamin A

41. Berikut ini yang termasuk konsep “respirasi” adalah … .
1) pertukaran antara O2 dan CO2 di paru-paru
2) pembentukan ATP di mitokondria
3) pertukaran antara O2 dan CO2 di jaringan
 4) proses pemasukan udara ke dalam paru-paru

42.    Kondisi seperti di bawah disebabkan karena … .
1)    pembengkakan polip
2)    asfiksia
3)    pembengkakan amandel
4)    pneumonia

43.    Berikut ini yang merupakan fungsi makanan bagi tubuh manusia adalah … .
1)    mengganti sel-sel yang rusak
2)    penghasil energi
3)    memperbanyak sel
4)    pelindung tubuh

44.    Zat-zat makanan berikut yang perlu dicerna sebelum diserap adalah … .
1)    protein
2)    karbohidrat
3) lemak
4)    vitamin

45.    Organ-organ pencernaan berikut mampu mencerna secara khemis maupun mekanik adalah….
1)    mulut
2)    oesophagus
3) ventriculus
4)    colon

46.    Penyebab rasa lapar adalah … .
A.    glukosa di darah turun
B.    glikogen turun
C.    karbondioksida turun
D.    farink kering
E.    lambung kosong

47.    Di antara asam amino berikut yang termasuk esensial adalah … .
1)    isoleusin
2)    treonin
3) metionin
4)    valin

48.    Sembelit disebabkan karena … .
1)    feces lambat didorong
2)    absorbsi air di colon cukup tinggi
3)    feces menjadi keras
4)    kesulitan buang air besar

49.    Berikut ini yang termasuk adaptasi hewan Ruminansia adalah … .
1)    gigi seri cocok untuk menjepit makanan
2)    geraham lebar dan datar
3)    mempunyai dua lambung
4)    rahang bergerak menyamping
 
50.    Enzim berikut yang disekresikan oleh pankreas adalah …
1)    steapsin
2)    erepsin
3)    amilase
4)    insulin

KUNCI JAWABAN BIOLOGI

  1. A
  2. B
  3. C
  4. B
  5. E
  6. D
  7. A
  8. D
  9. A
  10. E
  11. A
  12. E
  13. E
  14. E
  15.  A
  16.  B
  17.  E
  18.  B
  19.  E
  20.   E
  21.   A
  22.   A
  23.   E
  24.   E
  25.   B
  26.   B
  27.   A
  28.   C
  29.   E
  30.   E
  31.   D
  32.   E
  33.   A
  34.   D
  35.   D
  36.   E
  37.   C
  38.   E
  39.   E
  40.   C
  41.   E
  42.   B
  43.   E
  44.   A
  45.   B
  46.   A
  47.   E
  48.   A
  49.   C
  50.   B

 TRY AGAIN

1. Pengangkutan oksigen dari paru-paru dilakukan oleh darah. Bagian darah yang mengikat oksigen tersebut yaitu . . . .
a. leukosit
b. plasma darah
c. eritrosit
d. hemoglobin
e. sel-sel darah

2. Katup-katup dalam arteri berfungsi . . . .
a. memperlambat aliran
b. agar darah tidak balik
c. mengurangi tekanan darah
d. mempercepat aliran
e. menghentikan aliran darah untuk sementara

3. Komponen darah yang membantu mengabsorpsi sejumlah O2 yaitu . . . .
a. garam organik
b. protein plasma
c. keping darah
d. sel darah merah
e. sel darah putih

4. Limfosit adalah leukosit yang berfungsi untuk . . . .
a. pengangkutan O2
b. mengangkut CO2
c. mengangkut enzim
d. membentuk hormon
e. pertahanan tubuh
5. Bagian darah yang berperan dalam pembekuan yaitu . . . .
a. fibrinogen
b. monosit
c. limfosit
d. trombosit
e. leukosit

6. Perhatikan skema pembekuan darah berikut.

Isian yang tepat untuk (1), (2), dan (3) yaitu
a. trombin, protrombin, tromblopastin
b. trombokinase, protrombin, fibrinogen
c. protrombin, trombin, trombokinase
d. trombokinase, trombin, vitamin K
e. tromboplastin, trombin, asam sitrat

7. Karl Landsteiner membagi darah menjadi 4 golongan, yaitu A, B, AB, dan O berdasarkan
a. banyak sedikitnya protein dalam plasma
b. adanya antigen dalam darah
c. ada tidaknya aglutinogen
d. ada tidaknya aglutinogen dan aglutinin
e. reaksi aglutinogen terhadap protein asing

8. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan aglutinin negatif, orang tersebut mempunyai golongan darah . . . .
a. A
b. B
c. AB
d. O
e. A atau AB

9. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara . . . .
a. disimpan dalam tempat dingin bersuhu 0􀁱C
b. didiamkan dalam suhu kamar
c. menambahkan vitamin B
d. menambahkan serum darah
e. menambahkan natrium oksalat

10. Fungsi darah yaitu . . . .
a. sebagai hasil metabolisme
b. sebagai tempat pembentukan hormon
c. sebagai alat penerima rangsang
d. menjaga kestabilan suhu tubuh
e. mengatur keseimbangan gula darah

11. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu . . . .
a. vena
b. venula
c. vena pulmonalis dan aorta
d. sinus venosus
e. vena kava

12. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena di
sepanjang vena terdapat . . . .
a. katup
b. arteri
c. valvula
d. valvula trikuspidalis
e. valvula bikuspidalis

13. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian . . . .
a. kapiler
b. vena
c. arteri
d. pembuluh limfa
e. jantung

14. Terjadinya pembekuan darah di daerah pembuluh darah disebut . . . .
a. embolus
b. trombusis
c. stroke
d. arteriosklerosis
e. thalasemia

15. Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu . . . .
a. atrium sinister
b. atrium dexter
c. ventrikel sinister
d. ventrikel dexter
e. arteri pulmonalis

16. Keseimbangan osmotik darah tetap terjaga karena peran protein darah yang disebut . . .
a. globulin
b. fibrinogen
c. albumin
d. alfa -globulin
e. lisin

17. Pembuluh darah yang membawa darah keluar dari jantung (ventrikel kiri) menuju anggota tubuh serta ke organ tubuh lainnya disebut pembuluh . . . .
a. arteri
b. vena
c. kapiler
d. arteriole
e. limfa

18. Beberapa kelainan sistem sirkulasi sebagai berikut.
1) hemofilia
2) eritoblastosis fetalis
3) leukemia
4) anemia sickle cell
5) blue baby
Kelainan sistem sirkulasi yang bersifat genetis yaitu . . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
e. 4) dan 5)

19. Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu . . . .
a. belalang dan katak
b. siput dan ikan
c. cacing tanah dan katak
d. cacing tanah dan udang
e. udang dan nyamuk

20. Pada Arthropoda, darah dan cairan tubuhnya disebut . . . .
a. hemoglobin
b. hemolimfa
c. hemosianin
d. hemocoel
e. sinus

21. Sirkulasi darah serangga tidak berfungsi untuk mengangkut O2 sebab . . . .
a. O2 dipenuhi dari difusi melalui permukaan tubuh
b. O2 dipenuhi dari sistem respirasi melalui paru-paru
c. O2 dapat diperoleh dari hasil metabolisme
d. O2 dapat diperoleh melalui trakea
e. O2 berdifusi langsung ke dalam sel melalui permukaan tubuh

22. Beberapa pernyataan tentang sistem sirkulasi darah sebagai berikut.
1) Dalam 1 kali sirkulasi, darah melalui jantung 2 kali.
2) Darah tidak selalu beredar melalui pembuluh.
3) Darah selalu beredar melalui pembuluh.
4) Terdapat pada ikan dan cacing tanah.
Pernyataan yang berhubungan dengan sistem sirkulasi darah tertutup yaitu . . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)

23. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab . . . .
a. peredarannya melalui pembuluh darah punggung
b. peredarannya melalui pembuluh darah perut
c. selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh
d. sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut, dan samping
e. sistem sirkulasi sampingnya terdapat  5 pasang lengkung

24. Sirkulasi darah jantung menuju paru-paru dan kembali ke jantung disebut sirkulasi darah
a. tunggal
b. kecil
c. besar
d. ganda
e. terbuka

25. Darah serangga mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut.
1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan.
2) Berwarna merah muda.
3) Mengandung hemosianin.
4) Hanya digunakan untuk mengangkut O 2 dan CO2
5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan.
Ciri dan fungsi darah pada serangga yaitu. . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 3) dan 5)

ESSAY 
.
  1. Mengapa seseorang yang bergolongan darah A dilarang mendonorkan darahnya kepadaseseorang yang bergolongan darah B? Jelaskan.
  2. Mengapa otot ventrikel lebih tebal daripada otot atrium?
  3. Sebutkan fungsi kelenjar limfa.
  4. Menurut Anda, adakah darah hewan yang tidak mengandung hemoglobin? Jelaskan.
  5. Apakah perbedaan antara: a. sirkulasi darah terbuka dengan tertutup? b. sirkulasi darah tunggal dengan ganda?



             

Sumber https://biologigonz.blogspot.com/
Buat lebih berguna, kongsi:
close